Технологическое развитие
Высокие технологии позволяют решать самые сложные задачи

Новые технологии должны обеспечить эффективную реализацию крупных проектов добычи и достижение лидирующих позиций в стратегических областях.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В 2019 ГОДУ

Открыт Центр комплексного инжиниринга разведки и добычи

В Сколковском институте науки и технологий открыт Центр комплексного инжиниринга разведки и добычи – подразделение «Технологического центра «Бажен». Он осуществляет научно-техническое сопровождение проектов по освоению нетрадиционных запасов углеводородов.

Создан венчурный фонд «Новая индустрия»

Компания совместно с «Газпромбанком», АО «РВК» и ООО «ВЭБ Инновации» создала венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures). Фонд будет инвестировать в компании, разрабатывающие новые материалы, технологии, продукты и сервисы для нефтегазовой отрасли.

Российские донные станции проводят сейсморазведку на шельфе

Пример импортозамещения в действии – сейсморазведочные работы на Аяшском лицензионном участке в Охотском море, в ходе которых «Газпром нефть» впервые в России применила отечественные автономные донные станции «КРАБ». Ранее для решения аналогичных задач использовалось преимущественно зарубежное оборудование.

Первый этап Технологической стратегии (завершен в 2019 г.)

27 проектов завершено

Эффекты

млрд ₽ суммарный NPV портфеля
млн т н. э. дополнительной добычи углеводородов к 2025 г.
млн т н. э. дополнительных запасов углеводородов к 2025 г.

Цифровая система находит перспективные пласты

В ходе опытно-промышленных испытаний на Вынгапуровском месторождении Компания получила дополнительную нефть на основе рекомендаций цифровой системы, которая ищет пропущенные интервалы. Модель на основе технологий машинного обучения обрабатывает геологические данные и выявляет перспективные пласты, которые из-за небольшого размера либо сложного строения не были обнаружены традиционными методами.