Программа социальных инвестиций «Родные города»

«Родные города»

Программа «Родные города» – одна из наиболее успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Она объединяет все социальные проекты «Газпром нефти» - от небольших волонтерских акций, городских праздников и крупных международных фестивалей, до строительства жилых домов и спортивных центров.

В основе программы – ​партнерская модель взаимодействия с региональными властями, некоммерческими организациями, местными жителями и сотрудниками Компании. При формировании портфеля социальных проектов «Газпром нефть» учитывает ожидания заинтересованных сторон, направляет ресурсы на решение актуальных проблем регионов и ориентируется на долгосрочный социальный эффект.

«Газпром нефть» построила два спортивных комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе

В городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) открылись ледовый центр «Авангард» и спортивный комплекс «Полярный», построенные компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Общая площадь ледового центра – ​5,4 тыс. м2. Здесь планируется проводить тренировки и соревнования по хоккею, фигурному катанию и другим зимним видам спорта. «Полярный» позволит горожанам круглый год заниматься плаванием, мини-футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, аэробикой и танцами. На площади в 7 тыс. м2 разместились многофункциональный и тренажерный залы, зал аэробики и бассейн.

Dybal

Развитие Ямала невозможно без современных спортивных центров. Такие комплексы, как «Полярный», становятся центрами притяжения для горожан и открывают новые возможности для талантливых детей. Вместе с ледовым центром «Авангард», он завершает формирование спортивной инфраструктуры этого арктического города. Теперь жители Лабытнанги смогут круглый год заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Новые спортивные комплексы предоставляют для этого все возможности.

Александр Дыбаль, член Правления,
заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО «Газпром нефть»

Форум социальных инвестиций «Родные города»

«Газпром нефть» в 2019 г. провела шестой международный форум социальных инвестиций «Родные города». Это ключевое ежегодное событие Компании в сфере развития регионов и реализации социальных проектов. Форум собрал более 300 российских и зарубежных экспертов, волонтеров и победителей грантового конкурса «Газпром нефти», которые обсудили тему сохранения локальной идентичности в регионах.

Dyukov
Для «Газпром нефти» важно сохранять локальную идентичность в регионах деятельности. Каждый город, каждый поселок обладает своей уникальной историей, традициями, культурой. Но для укрепления локальной идентичности очень важно социальное развитие территории, рост качества жизни. Наша программа социальных инвестиций «Родные города» как раз направлена на поддержку образовательных, спортивных, научных и культурных инициатив, которые делают жизнь в регионах деятельности Компании более комфортной, насыщенной и интересной. Как следствие, у людей становится больше поводов гордиться и ассоциировать себя с тем местом, где они живут.
Александр Дюков, Председатель Правления,
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»

Волонтерское движение

Сотрудники «Газпром нефти» участвуют в волонтерской деятельности. 5 756 сотрудников Компании предложили свои идеи, стали частью большой команды Компании или реализовали собственный волонтерский проект, в том числе в рамках специального корпоративного конкурса.

Грантовый конкурс

Грантовый конкурс – ​ключевой инструмент поддержки инициатив активных местных жителей, общественных и некоммерческих организаций, бюджетных учреждений в регионах деятельности «Газпром нефти». Компания помогает не просто реализовать проект, а сделать это системно: после окончания грантового цикла большая часть инициатив продолжает жить и развиваться.

Ключевые проекты программы «Родные города» в 2019 году

«Кубок «Газпром нефти»

Международный детский хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти», учрежденный в 2007 г., – ​ключевой проект Компании в сфере поддержки детского спорта. Это крупнейшее в мире некоммерческое хоккейное соревнование в возрастной категории до 11 лет. «Кубок «Газпром нефти» имеет беспрецедентный для детских соревнований уровень организации: матчи проходят на ледовых аренах международного уровня, а церемонии открытия и суперфинала соответствуют лучшим международным хоккейным шоу. В турнире 2019 г. приняла участие 31 команда из 10 стран России, Белоруссии, Германии, Латвии, Казахстана и Финляндии впервые присоединились Австрия, Китай, Словакия и Чехия.

Kustendorf Classic

Ежегодно в Сербии проходит фестиваль русской классической музыки, основателем и бессменным руководителем которого является всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. Фестиваль учрежден в 2013 г. и с момента основания проводится совместно с компанией «Газпром нефть», а его главная идея – ​поддержка молодых музыкантов и развитие культурных связей между Россией и Сербией. В программу входят конкурс юных музыкантов, мастер-классы и выступления мировых звезд классической музыки, таких как дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Почетным гостем фестиваля в 2019 г. стал всемирно известный альтист Юрий Башмет, а в конкурсной программе приняли участие 25 российских молодых музыкантов.

«Мастера России»

«Газпром нефть» совместно с фондом «Креативные практики» реализует программу поддержки молодых предпринимателей «Мастера России». Проект включает проведение серии исследований, форумов и образовательных интенсивов с фокусом на онлайн-медиа Mastera.academy. Ресурс дает возможность молодым бизнесменам бесплатно обмениваться опытом, развивать профессиональные компетенции и рассказывать о своем продукте широкой аудитории. В 2019 г. онлайн-курсы на портале Mastera.academy прошли более 20 тыс. человек.

Stenograffia X

При поддержке «Газпром нефти» проходит крупнейшее в России стрит-арт событие – фестиваль «Стенограффия». Художники превращают обычные городские постройки в арт-объекты. 2019 г. стал для фестиваля юбилейным – десятая «Стенограффия» подарила «родным городам» Компании 35 масштабных граффити в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Омске, Томске, Каргаске, Парабели, Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, а также в полярных поселках Новый Порт, Мыс Каменный и Тазовский. Также в креативном пространстве «Люмьер-Холл» в Санкт-Петербурге прошла мультимедийная выставка Stenograffia X, которая объединила самые эффектные арт-объекты и рекорды фестиваля за 10 лет.

«Математическая прогрессия»

«Газпром нефть» выступает партнером математической лаборатории им. П. Л. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета, которую возглавляет лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Совместный проект «Математическая прогрессия» поддерживает талантливых математиков на всех этапах обучения.

В 2019 г. 73 студента и четверо молодых ученых были награждены именными стипендиями и премиями Компании. Проект вышел на международный уровень: на базе исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышева создан факультет математики и компьютерных наук. Также при поддержке «Газпром нефти» запущена программа магистратуры «Современная математика» для студентов из России и стран Восточной Европы и Азии.

«Умножая таланты»

С 2015 г. «Газпром нефть» ежегодно проводит интеллектуальный турнир для одаренных школьников «Умножая таланты». Старшеклассники из регионов деятельности Компании состязаются в решении кейсов по нефтегазовой тематике. В 2019 г. к организации турнира присоединился образовательный центр «Сириус» – ​ведущий российский кампус для талантливых детей. Турнир проходил в новом формате – ​кроме задач по нефтегазовой тематике конкурсанты также решали цифровые кейсы «Газпром нефти». Заявки на участие подали 2,8 тыс. участников, в финал турнира вышел 71 ученик из 8–11 классов.

In The City

С 2015 г. «Газпром нефть» совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» организует образовательные программы для активных участников развития регионов в Омске и Санкт-Петербурге. В 2019 г. конференцию In the City о технологиях, меняющих будущее городов, а также лекции и мастер-классы предпринимателей, ученых и урбанистов из США, Нидерландов, Индонезии и России посетили более тысячи человек, еще 25 тыс. стали зрителями онлайн-трансляций.

Социальная деятельность за рубежом

Социальная деятельность «Газпром нефти» за рубежом способствует выстраиванию конструктивных отношений с местными сообществами и успешной реализации проектов Компании.

В Сербии «Газпром нефть» реализует масштабные социальные проекты, направленные на поддержку культуры и сохранение исторического наследия страны. На протяжении многих лет под лозунгом «Будущее в действии» NIS, дочерняя компания «Газпром нефти» , выступает одним из ведущих социальных инвесторов в поддержку образования, здравоохранения, социального содействия, культуры и спорта страны.

Социальные проекты Компании в Курдском автономном регионе Ирака и иракской провинции Васит реализуются в тесном взаимодействии с местными властями. Приоритетные направления социальной политики в регионе: развитие системы образования, медицины и электроснабжения.