Организационная трансформация

Чтобы достичь стратегических целей Компании, необходимо значительно повысить скорость действий и принятия решений. Для этого нужно коренным образом изменить взгляд на бизнес-процессы и модели управления.

Компания внедряет и осваивает современные принципы развития и управления, основанные на элементах сетевой структуры: работе гибких команд, которые оперативно собираются из специалистов по разным направлениям под конкретную задачу и способны самостоятельно искать решения проблем, а также координироваться с другими группами. Также ключевым в новой модели является фокусирование Корпоративного центра на задачах категории Change (изменения) с бóльшим делегированием задач категории Run (текущая деятельность) в дочерние общества.

Операционная модель

На пути к мировым ориентирам по эффективности и технологичности в рамках Стратегии‑2030 Компании требуется гибкая и адаптивная продуктовая операционная модель, в фокусе которой находится объект управления – ​продукт. Он является комплексным бизнес-решением и создается продуктовой кросс-функциональной командой. Для того, чтобы иметь возможность собирать такие команды, нужно изменить существующие бизнес-процессы, сформировать среду, позволяющую мобилизовать специалистов из подразделений.

Для проверки продуктовой модели на практике уже выбраны пилотные проекты. В их число вошли:

• «Актив будущего» Блока разведки и добычи;
  • организационная трансформация Блока логистики, переработки и сбыта;
  • создание научно-образовательного центра (НОЦ);
  • трансформация IT‑кластера Компании.

Последние два проекта находятся в стадии формирования концепции и ключевых подходов к трансформации, которые будут представлены на обсуждение внутри Компании в 2020 г.

«Актив будущего»

Целевая операционная модель дочерних обществ Блока разведки и добычи организована по принципу цепочки создания ценности: от поиска новых опций развития, формирования бизнес-кейсов и рычагов повышения ценности до запуска соответствующих проектов и безопасной и эффективной их реализации. При этом в центре внимания находится основной объект управления – ​актив.

В рамках «Актива будущего» определены ключевые сквозные бизнес-процессы, обеспечивающие целостность управления потенциалом актива и повышение его эффективности. Разрабатываются методики оценки технологического потенциала активов, концепции центров управления добычей и типовые подходы к проектированию организационной структуры «Актива будущего». Ведутся работы по созданию новой экосистемы управления бизнесом и формирования у персонала необходимых навыков для реализации амбициозной стратегии.

Трансформация Блока логистики, переработки и сбыта

Блок логистики, переработки и сбыта благодаря экстенсивному развитию бизнеса с 2010 г. уже существенно изменил организационный масштаб. С 2018 г. идет переход к управлению Блоком как единым активом. Это означает изменение процессов, баланса полномочий и ответственности, распределение ресурсов, КПЭ деятельности и того, как руководители отдельных бизнесов воспринимают консолидированный результат.

Чтобы поддержать трансформацию, Компания провела исследование организационного здоровья как инструмента повышения эффективности и производительности труда в периметре Блока. При этом были описаны элементы и сформулированы ключевые характеристики операционной модели, направленные на повышение организационной эффективности. Также была сформирована модель продуктового подхода в Блоке, включая определение основных структурных элементов и концептуальный дизайн организационной структуры.

Что сделано в 2019 году?

На данный момент в Компании уже функционирует более 300 гибких команд. Они выработали на своем опыте новые практики и механизмы, позволяющие снять барьеры и оптимизировать деятельность таких групп. В частности, подбор кандидатов организован через платформу «Профессионалы 4.0», а также через HR‑службы внутри Компании. Разработаны механизмы релокации сотрудников, алгоритмы подготовки и обучения руководителей кросс-функциональных проектов. Внедрены инструменты нематериальной мотивации участников гибких команд (дополнительное обучение, приоритетное карьерное планирование).

Также в 2019 г. завершился процесс трансформации операционной модели управления шельфовыми проектами Компании. Трансформация блока была нацелена на повышение гибкости управления и внедрение новых форматов работы (операторские договоры, партнерства, инвестиции) с нивелированием рисков для бизнеса на шельфе.

На базе ООО «Газпром нефть шельф» была сформирована управляющая компания, ставшая центром экспертизы, ответственности и принятия решений по шельфовым проектам «Газпром нефти». Управляющая компания взяла на себя общее управление следующими активами:

• ООО «Газпромнефть-Приразломное» (эксплуатация МЛСП «Приразломная»);
  • ООО «Газпромнефть-Сахалин» (геологоразведочные работы на шельфе);
  • АО «Морнефтегазпроект» (инжиниринговая компания, выполняющая весь спектр предпроектных и проектных работ на шельфе).