Обращение Председателя Правления
![]()
Уважаемые акционеры и инвесторы!
В 2019 г.
«Газпром нефть» показала хорошие производственные и финансовые результаты, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка нефти. Нам удалось увеличить объемы добычи углеводородов на 3,5 %– до 96,1млн т н. э. Этот рост был обеспечен в первую очередь за счет крупных активов, таких как Новый порт и Восточная Мессояха, а также Оренбургского кластера.
Важную роль для дальнейшего роста нашего бизнеса играет заключение долгосрочных рисковых операторских договоров с «Газпромом». Благодаря этому механизму сотрудничества с материнской компанией мы получили доступ к разработке целого ряда активов, в том числе неоком-юрских газовых залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Эти проекты значительно увеличивают нашу ресурсную базу и позволят нарастить долю газа и конденсата в общем объеме добычи. В прошлом году Компания также приобрела 32 новые лицензии, коэффициент восполнения запасов составил 120 %.
Общий объем переработки на нефтеперерабатывающих заводах Компании составил в 2019 г. 41,5 млн т. Мы продолжаем проводить масштабную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов в г. Москве, Омске и сербском Панчево. Так, на Московском НПЗ в 2020 г. вводится в эксплуатацию установка «Евро+», которая заменит сразу пять установок предыдущих поколений и существенно повысит эффективность и экологичность предприятия. Важным событием 2019 г. стало начало строительства в Омске катализаторного завода
В 2019 г.
Несмотря на отрицательную динамику мировых цен на нефть,
Ключевой фокус для
Одной из главных наших целей на ближайшие годы будет рост безопасности всех процессов. Компания сделала ставку на риск-ориентированный подход, который будет реализован через развитие комплексного проекта «Каркас безопасности», выявляющего ключевые риски и ставящего барьеры на их пути. Мы также ведем активную работу с нашими подрядчиками, чтобы вывести их отношение к безопасности на качественно новый уровень.
Безусловным приоритетом Компании является защита окружающей среды и эффективная социальная политика в регионах деятельности. Программы модернизации наших НПЗ включают большое количество проектов, снижающих техногенное воздействие заводов на окружающую среду. Мы реализуем программу «Зеленая сейсмика», которая позволила сохранить от вырубки уже более 3,5 млн деревьев.
Компания инвестирует в возобновляемые источники энергии. В 2019 г. мы запустили солнечную электростанцию на базе Омского НПЗ. Сербская NIS, акционером которой мы являемся, реализует проект в сфере ветряной генерации. Социальная политика
В 2020 г. нашей Компании исполняется 25 лет. Мы подошли к этому юбилею, успешно реализуя долгосрочную стратегию, рассчитанную до 2020 г., и поставив себе новые амбициозные цели. За последние 10 лет
Конечно, такие события, как распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть, значительно добавляют неопределенности в ожиданиях на 2020 г. Однако, учитывая опыт нашей эффективной работы в предыдущие кризисные периоды на рынке, мы с уверенностью смотрим в будущее, оставаясь верными нашим стратегическим целям.
Александр Дюков, Председатель Правления,
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»