Обращение Председателя Правления

Александр Дюков

Уважаемые акционеры и инвесторы!

В 2019 г. «Газпром нефть» показала хорошие производственные и финансовые результаты, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка нефти. Нам удалось увеличить объемы добычи углеводородов на 3,5 % ​до 96,1 млн т н. э. Этот рост был обеспечен в первую очередь за счет крупных активов, таких как Новый порт и Восточная Мессояха, а также Оренбургского кластера.

Александр Дюков об итогах 2019 года и работе «Газпром нефти» во время пандемии COVID-19

Success

Важную роль для дальнейшего роста нашего бизнеса играет заключение долгосрочных рисковых операторских договоров с «Газпромом». Благодаря этому механизму сотрудничества с материнской компанией мы получили доступ к разработке целого ряда активов, в том числе неоком-юрских газовых залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Эти проекты значительно увеличивают нашу ресурсную базу и позволят нарастить долю газа и конденсата в общем объеме добычи. В прошлом году Компания также приобрела 32 новые лицензии, коэффициент восполнения запасов составил 120 %.

Общий объем переработки на нефтеперерабатывающих заводах Компании составил в 2019 г. 41,5 млн т. Мы продолжаем проводить масштабную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов в г. Москве, Омске и сербском Панчево. Так, на Московском НПЗ в 2020 г. вводится в эксплуатацию установка «Евро+», которая заменит сразу пять установок предыдущих поколений и существенно повысит эффективность и экологичность предприятия. Важным событием 2019 г. стало начало строительства в Омске катализаторного завода ​его запуск решит проблему зависимости российской нефтепереработки от поставок зарубежных катализаторов.

В 2019 г. «Газпром нефть» реализовала 26,5 млн т нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта. Значительный рост ​на уровне 20 % ​показали продажи битумной продукции. В 2019 г. Компания начала реализацию экологичного судового топлива с содержанием серы меньше 0,5 %, которое полностью соответствует новым требованиям международной конвенции MARPOL. Мы также готовимся к выходу на новый для нас рынок СПГ‑бункеровки.

Несмотря на отрицательную динамику мировых цен на нефть, «Газпром нефть» смогла сохранить показатели выручки и EBITDA на уровне предыдущего года. Компания продемонстрировала рост операционного денежного потока и чистой прибыли, которая по итогам 2019 г. впервые превысила 400Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть». млрд ₽. Устойчивое финансовое положение и низкая долговая нагрузка добавляют нам гибкости в реализации инвестиционной программы и позволяют обеспечить высокий уровень дивидендных выплат.

Ключевой фокус для «Газпром нефти» ​технологическое развитие. Мы ведем активный поиск, разработку и внедрение новых физических и цифровых технологий по всей цепочке создания стоимости. Применение инноваций позволяет более эффективно решать в том числе задачу рентабельной разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, которая является приоритетной не только для нашей Компании, но и для всей нефтяной отрасли.

Одной из главных наших целей на ближайшие годы будет рост безопасности всех процессов. Компания сделала ставку на риск-ориентированный подход, который будет реализован через развитие комплексного проекта «Каркас безопасности», выявляющего ключевые риски и ставящего барьеры на их пути. Мы также ведем активную работу с нашими подрядчиками, чтобы вывести их отношение к безопасности на качественно новый уровень.

Безусловным приоритетом Компании является защита окружающей среды и эффективная социальная политика в регионах деятельности. Программы модернизации наших НПЗ включают большое количество проектов, снижающих техногенное воздействие заводов на окружающую среду. Мы реализуем программу «Зеленая сейсмика», которая позволила сохранить от вырубки уже более 3,5 млн деревьев.

Компания инвестирует в возобновляемые источники энергии. В 2019 г. мы запустили солнечную электростанцию на базе Омского НПЗ. Сербская NIS, акционером которой мы являемся, реализует проект в сфере ветряной генерации. Социальная политика «Газпром нефти» реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Ее основной фокус ​комплексное улучшение качества жизни в регионах деятельности Компании.

В 2020 г. нашей Компании исполняется 25 лет. Мы подошли к этому юбилею, успешно реализуя долгосрочную стратегию, рассчитанную до 2020 г., и поставив себе новые амбициозные цели. За последние 10 лет «Газпром нефть» более чем в два раза увеличила масштабы своего бизнеса в добыче и переработке нефти, нарастила объемы премиальных продаж, вышла на новые рынки. Наша новая цель ​закрепиться в высшей лиге мировых нефтяных компаний и стать флагманом умной энергетики будущего. Мы хотим быть эталоном по эффективности, технологичности и безопасности, сохраняя высокими динамику роста бизнеса и показатель возврата на вложенный капитал.

Конечно, такие события, как распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть, значительно добавляют неопределенности в ожиданиях на 2020 г. Однако, учитывая опыт нашей эффективной работы в предыдущие кризисные периоды на рынке, мы с уверенностью смотрим в будущее, оставаясь верными нашим стратегическим целям. «Газпром нефть» ​это команда единомышленников, активных, неравнодушных и вовлеченных людей. И создание компании нового поколения ​наша общая цель, которую мы, безусловно, достигнем.

Александр Дюков, Председатель Правления,
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»