Обзор результатов
Опора на инновации обеспечивает лидерство в отрасли

В Компании действует программа инновационного развития, ядро которой – технологические проекты по увеличению нефтеотдачи на зрелых месторождениях, вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ), постоянному повышению продуктивности скважин, а также инициатива по разработке и производству катализаторов каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В 2019 ГОДУ

Представлена первая в мире цифровая Система управления арктической логистикой

Задача новой системы «Капитан» – безопасно управлять логистикой в Арктике и обеспечивать вывоз всего объема добываемой нефти с минимальными затратами. Система формирует график движения судов на месяц за пять минут, а составление перспективного плана на три года с почасовой дискретностью занимает около двух часов. Каждый день система анализирует около 7 тыс. различных входных параметров, ежечасно выбирая оптимальное решение из более чем 66,5 млн вариантов. «Капитан Арктики» способен не только контролировать настоящее, но и прогнозировать будущее.

В активную фазу вошло строительство нового катализаторного производства

Проект «Газпром нефти» призван обеспечить потребности российских НПЗ в эффективных катализаторах каталитического крекинга и гидроочистки, необходимых для производства компонентов высокооктановых бензинов и дизельного топлива стандарта «Евро-5», и гидрокрекинга – для процессов глубокой переработки нефти. На новом производстве в г. Омске ежегодно будут производить 15 тыс. т катализаторов каталитического крекинга и 6 тыс. т катализаторов гидропроцессов. Кроме того, завод будет реактивировать порядка 2 тыс. т катализаторов гидроочистки дизельного топлива в год.

Создано новое гибридное топливо для экологичной бункеровки

В начале 2020 г. в силу вступают новые ограничения на содержание серы в судовом топливе, принятые Международной морской организацией (IMO): не более 0,5 % в любом судовом топливе, используемом для международных перевозок. Готовясь к существенной трансформации спроса, бункеровочный оператор «Газпром нефти» пополнил ассортимент новым гибридным топливом с содержанием серы не более 0,5 %. В портах г. Санкт-Петербурга, Приморска и Усть-Луги уже прошли первые опытные бункеровки новым топливом. В промышленное производство экологичный продукт будет запущен с января 2020 г. на Омском НПЗ «Газпром нефти». Оно уже получило сертификаты соответствия требованиям Евразийского экономического союза.

Лидерские решения на основе искусственного интеллекта

В сентябре 2019 г. в России был создан первый межотраслевой Альянс по развитию искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance), в который вошли «Газпром нефть», Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк, МТС и Российский фонд прямых инвестиций. «Газпром нефть» стала первой промышленной компанией в составе Альянса.

Консолидация 100 % ООО «Полиом»

Развитие нефтехимического производства – стратегическое направление развития Компании. Для усиления позиций «Газпром нефти» на рынках нефтехимической продукции в 2019 г. Компания совместно с «СИБУР Холдингом» консолидировала 100 % долей в ООО «Полиом».

Стратегия развития охватывает каждый этап работы Компании

Стратегия цифровой трансформации охватывает каждый этап работы Компании: от геологической разведки и бурения многоствольных скважин до процесса переработки нефти и поставки готовой продукции клиентам. Благодаря новым технологиям к 2030 г. «Газпром нефть» в два раза сократит сроки получения первой нефти с месторождений, ускорит на 40 % реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, а также на 10 % оптимизирует расходы на управление производством.

Динамика операционных показателей, млн т