Часто задаваемые вопросы инвесторов
Каковы планы по капитальным вложениям на 2020 г.?
В комплексный и сложный портфель
Что для вас является основным драйвером капитальных затрат в ближайшее время в порядке приоритетности?
Приоритеты Компании с точки зрения инвестиций – основные крупные проекты. Например, Новопортовское месторождение, где продолжается разбуривание, а также создается газовая инфраструктура. Кроме того, это оторочки, которые мы начали разрабатывать на Ямале (Тазовское и Северо-Самбургское месторождения). Также это проекты разработки неоком-юрских залежей больших газовых месторождений «Газпрома»: Бованенковского и Харасавэйского, освоение которых будет осуществляться по схеме долгосрочных рисковых операторских договоров. Все эти проекты – приоритеты
Какие меры предпринимает Компания в связи с коронавирусом?
Распространение коронавируса подтвердило верность нашей стратегической ставки на цифровые технологии, которые позволяют управлять многими процессами в дистанционном режиме, повышая их безопасность. Для обеспечения непрерывности деятельности в Компании действует антикризисный комплекс мероприятий на всех уровнях. Создана общекорпоративная система барьеров, которая призвана препятствовать распространению инфекции. Компанией смоделированы базовые сценарии развития ситуации в связи с угрозой распространения COVID-19 среди сотрудников и подрядчиков. Проведены учения по обеспечению непрерывности работы предприятия при выявлении коронавирусной инфекции у сотрудников на нефтепромыслах и НПЗ, включая увеличение периода вахты на удаленных промыслах до 45–90 дней и выплату авансовой заработной платы сотрудникам на межвахтовом отдыхе. НПЗ «
Можно ли ожидать выплату по дивидендам в размере 50 %от чистой прибыли?
Решение о переходе на коэффициент выплаты дивидендов в размере 50 % от чистой прибыли уже было принято на одном из последних заседаний Совета директоров в 2019 г. Это означает, что все решения по выплате дивидендов в 2020 г. будут соответствовать 50 %-му ориентиру.
Какого роста или снижения добычи можно ожидать от Компании?
Сбалансированный портфель проектов обеспечивает существенные возможности по увеличению добычи, однако рост добычи зависит от того, как будет развиваться ситуация на рынке. В нашем предыдущем консервативном сценарии в рамках продолжения сделки ОПЕК+ без изменений, прирост добычи углеводородов предполагался на уровне 1 %. Прогнозировать движения рынка сейчас крайне сложно в условиях пандемии, подчеркну лишь, что у Компании есть достаточный запас прочности, мы прорабатываем несколько сценарных условий дальнейшего развития и имеем возможность гибко и достаточно оперативно реагировать на изменения.
Какие месторождения были переведены на налог на дополнительный доход (НДД) в 2019 г.?
В 2019 г. на НДД перешли следующие участки зрелых месторождений: Вынгаяхинский, Восточно-Вынгаяхинский, Крайний, Романовский, Новогодний. Также были переведены некоторые участки новых месторождений: Тазовский, Игнялинский, Западно-Юбилейный, Северо-Самбургский, Новопортовский, Куюмбинский, Терско-Камовский, Западно-Зимний.