Участие в программе депозитарных расписок

Помимо торгов на Московской бирже, на внебиржевых рынках США, Великобритании, Германии и других государств торгуются американские и глобальные депозитарные расписки на акции Компании. Банк-депозитарий по программам депозитарных расписок ПАО «Газпром нефть» – ​The Bank of New York Mellon.

Одна АДР эквивалентна пяти обыкновенным акциям ПАО «Газпром нефть». На конец 2019 г. эквивалент выпущенных на обыкновенные акции АДР составил 73 млн акций (1,5 % от уставного капитала Компании). Снижение общего количества АДР, выпущенных на обыкновенные акции, связано с текущими погашениями в течение года при ограничении на выпуск новых АДР.

Объемы торгов АДР ПАО «Газпром нефть» в 2019 г. на IOB London Stock Exchange составили 195,5 млн $, на OTCQx – ​0,5 млн $. Среднемесячный объем торгов на IOB LSE оказался на уровне 16,3 млн $, в то время как на OTCQx – ​0,04 млн $.

Динамика объема торгов акциями ПАО «Газпром нефть» на Московской и Лондонской фондовой биржах в 2019 г., млн $
Источники: ММВБ, LSE