Вознаграждение членов органов управления

Вознаграждение членов Совета директоров

Сумма вознаграждения членов Совета директоров зависит от финансовых результатов Компании и ежегодно утверждается акционерами. Такая возможность дискреционного вмешательства со стороны акционеров нивелирует риски потенциальных злоупотреблений программой вознаграждения.

В соответствии с решением Общего собрания акционеров, членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах Компании (не являющимся исполнительными директорами), в 2019 г. было начислено и выплачено вознаграждение в размере 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности «Газпром нефти» в соответствии со стандартами МСФО за 2018 г.

Помимо базовой части вознаграждения, членам Совета директоров было начислено и выплачено дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров), члена комитета Совета директоров (10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров) и Председателя комитета Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена комитета).

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2019 г., составил 531,7 млн ₽ (сумма вознаграждения включает налог на доходы физических лиц). Компенсация расходов, связанная с участием в Совете директоров, в течение 2019 г. членам Совета директоров не производилась.

Выплата в 2019 году вознаграждения членам Совета директоров ПАО «Газпром нефть» за участие в работе органа управления
Ф. И. О. Занимаемая должность Сумма, ₽
Миллер А. Б. Председатель Совета директоров 59 962 950
Алисов В. И. Член Совета директоров 39 975 300
Дмитриев А. И. Член Совета директоров 39 975 300
Голубев В. А. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту 43 972 830
Федоров И. Ю. Член Совета директоров, председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям 45 971 595
Круглов А. В. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям 43 972 830
Михайлова Е. В. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту 43 972 830
Селезнев К. Г. Член Совета директоров 39 975 300
Середа М. Л. Член Совета директоров, председатель Комитета по аудиту 45 971 595
Сердюков В. П. Член Совета директоров 39 975 300
Фурсенко С. А. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям 43 972 830
Черепанов В. В. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям 43 972 830
Дюков А. В. Исполнительный член Совета директоров Вознаграждение не выплачивается
Итого 531 671 490

Вознаграждение членов Правления

В Компании существует четко структурированная, объективная Программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером бонусных выплат. В дополнение к бонусам, привязанным к краткосрочным результатам, в Компании действует система мотивации, основанная на динамике рыночной капитализации Компании в трехлетнем периоде.

Вознаграждение членов Правления состоит из нескольких частей:

• базовая часть вознаграждения;
  • годовое премирование;
  • Программа долгосрочной мотивации.

Размер базовой части вознаграждения определяется индивидуально и закреплен в трудовом договоре.

Годовое премирование направлено на мотивацию ключевого управленческого персонала к достижению годовых целей. При определении размера годового премирования анализируется и утверждается уровень выполнения установленного набора КПЭ и бизнес-инициатив. В этот набор включаются показатели выполнения стратегических целей Компании, корпоративные, финансовые, проектные показатели деятельности, а также показатели соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда.

Чтобы повысить эффективность системы материальной мотивации работников по достижению годовых показателей и, как следствие, стратегических целей Компании, Совет директоров утвердил Политику в области годового премирования работников. Это основной документ, определяющий взаимосвязь установленных КПЭ и уровня годового мотивирующего вознаграждения для работников Компании и ее дочерних обществ.

Основные цели системы годового премирования:

• мотивация достижения годовых показателей и, как следствие, стратегических целей Компании; реализация принципа оплаты результата и повышения эффективности деятельности работников;
  • формализация общих правил и определение единых корпоративных норм в области годового премирования работников Группы «Газпром нефть».

Принципы Политики в области годового премирования работников:

• ориентация на достижение ключевых стратегических/приоритетных целей;
  • учет степени влияния работника на достижение результата;
  • прозрачность и понятность.

Основные параметры системы годового премирования:

• перечень участников системы годового премирования (для целей Политики к ним относятся все работники, состоящие в штате Компании, за исключением Генерального директора ПАО «Газпром нефть», работников проектных офисов, работающих на условиях срочных трудовых договоров, и производственных рабочих);
  • целевой процент годовой премии (устанавливается работнику в зависимости от уровня должности);
  • факторы, влияющие на размер годовой премии: результат достижения КПЭ и выполнение бизнес-инициатив.

Данные принципы реализуются путем увязки размера премии с выполнением годовых целей, которые могут быть установлены на разных уровнях, в зависимости от уровня должности: группы, блока, организации, подразделения, а также с индивидуальной результативностью и эффективностью работника, измеряющейся ежегодной оценкой вклада.

Компания считает одинаково важным как успешность (эффективность) текущей деятельности, так и реализацию мероприятий долгосрочного стратегического развития, закладывающие основу для качественного развития Компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В соответствии с этим, при постановке целей на отчетный период учитываются как финансово-операционные показатели, так и бизнес-инициативы:

• финансовые и операционные показатели (ФОП) – ​показатели, охватывающие наиболее значимые аспекты текущей операционной деятельности;
  • бизнес-инициативы (БИ) – ​задачи, направленные на совершенствование деятельности Компании, в том числе в будущем.

Стратегические целевые показатели (плановые и фактические) утверждаются Советом директоров ПАО «Газпром нефть».

Стратегические целевые показатели деятельности на 2019 год
Показатель 2019 г. (план) 2019 г. (скорректированный план) 2019 г. (факт)
Нормализованная консолидированная прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA), млрд ₽ 757,3 777,7 795,1
Добавленная экономическая стоимость (EVA), млрд ₽ 66,4 120,4 137,7
Возврат на вложенный капитал (ROACE)Показатель рассчитан по МСФО: используется скорректированный EBIT и ставка налога на прибыль с учетом СП., % 14,6 16,8 17,4
Соотношение заемного капитала и показателя EBITDA 0,85 0,74 0,70
Величина общих доказанных запасов с учетом доли в зависимых обществахНачиная с бюджета 2017 г., запасы углеводородов по российской классификации отражаются по классификации 2013 г. (Приказ МПРиЭ № 477) по категориям АВ1 + С1. , млн т н. э. 3 656 3 644 3 709
Коэффициент восполнения запасов (RRR), % 100 83 102
Объем добычи, млн т н. э. 96,5 96,3 96,1
Объем переработки нефти, млн т 41,8 41,3 41,5
Объем премиальных продаж нефтепродуктов, млн т 26,4 26,3 26,5
Глубина переработки, % 82,8 82,8 82,7
Производительность труда, млн ₽ / человека 36,67 38,09 39,79
Соотношение собственного и заемного капитала, % 32,2 33,3 32,3
Объем добычи нефтиВключая добычу конденсата и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ)., млн т 64,9 63,7 63,3
Объем продаж нефти и нефтепродуктов, млн т 74,4 72,3 72,1
Чистая прибыльПрибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть»., млрд ₽ 333,8 380,5 400,2
Чистый оборотный капитал, млрд ₽ 45,3 20,9 71,5
Оборачиваемость запасов, дней 28,3 28,4 29,0
Отношение темпа роста дебиторской задолженности к темпу роста выручки (без учета оборота по Группе) 0,98 1,00 1,59
Расходы по обычным видам деятельности, млрд ₽ 2 092,3 2 052,0 2 038,7
Лимит источников финансирования капитальных вложений, млрд ₽ 507,8 486,2 486,2
Сведения о суммарном вознаграждении за 2019 год с разбивкой по каждому виду выплат, тыс. ₽
Показатель Совет директоров Правление Итого
Вознаграждения за участие в работе органов управления 531 671 531 671
Заработная плата 726 837 726 837
Премии 674 028 674 028
Прочее 37 562 37 562
Итого 531 671 1 438 427 1 970 098

Программа долгосрочной мотивации, основанная на приросте стоимости акций, является составной частью долгосрочной Стратегии роста Группы «Газпром нефть» и предусматривает выплату вознаграждения менеджменту за повышение стоимости Группы для акционеров за определенный период.

Основные цели Программы:

• обеспечение роста эффективности деятельности Компании в долгосрочной перспективе;
  • объединение интересов акционеров Компании и руководителей высшего звена;
  • обеспечение баланса между краткосрочными результатами и долгосрочным устойчивым развитием Компании;
  • эффективное привлечение и удержание топ-менеджеров в Компании, основанное на передовой международной и российской рыночной практике.

Программа реализуется при условии положительной динамики рыночной капитализации Компании в течение каждого трехлетнего цикла Программы. Программа доступна для ключевого управленческого персонала Группы «Газпром нефть» с учетом выполнения определенных обязанностей. Сумма вознаграждения оценивается по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и выплачивается в конце трехлетнего срока Программы. Вознаграждение зависит от определенных рыночных условий и обязанностей, которые учитываются при определении суммы, возможной к выплате указанным сотрудникам. Расходы признаются в течение всего периода действия плана. В 2019 году по программе долгосрочной мотивации 2018–2020 гг. начислен резерв в размере 1 526,8 млн ₽.

Доходы, начисленные в пользу членов Правления в 2019 г., составили 1 438,4 млн ₽. В состав выплат включены оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, премии, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата лечения и медицинского обслуживания.

Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления «Газпром нефти» или ее дочерних обществ в 2019 г. членам Правления не выплачивалось.

Компания не выдавала займов (кредитов) членам Совета директоров и членам Правления.