Группа осуществляет страхование в целях:

• обеспечения эффективной защиты имущественных интересов акционеров;
  • выполнения требований законодательства;
  • организации эффективного финансирования убытков и управления ими;
  • получения сопутствующих консультационных услуг по оценке рисков, подлежащих страхованию, и рекомендаций по снижению уровня риска;
  • реализации программ мотивации и социального обеспечения персонала в составе социального пакета.

В Группе применяется централизованный подход к организации страховой защиты для достижения максимальной экономической эффективности, связанной с объемами риска, размещаемого на страховом рынке. Централизованный подход предполагает разработку и реализацию единых подходов к страхованию рисков для всех предприятий Группы. Для этого разрабатываются обязательные для исполнения всеми дочерними обществами подходы к страхованию. Дочерние общества могут вносить свои предложения по совершенствованию существующих подходов к страхованию рисков Группы. В отношении отдельных видов страхования в Группе разрабатываются, утверждаются и поддерживаются в актуальном состоянии нормативно-методические документы, учитывающие особенности страхуемых рисков.

Группа строго соблюдает требования законодательства Российской Федерации и других стран, где предприятия Группы осуществляют свою деятельность, в части организации страховой защиты и приобретает все виды страхования, предусмотренные законодательствами России и стран присутствия.

Страхование и перестрахование рисков Группы осуществляется исключительно в страховых организациях, удовлетворяющих требованиям надежности и качества размещения рисков. При формировании условий договоров страхования Группа активно использует возможности собственного удержания, то есть возможности самостоятельного (без привлечения страхового рынка) возмещения убытков. Под уровнем собственного удержания понимается величина, равная сумме потенциальных убытков в течение одного года во всех дочерних обществах Группы, которая ухудшит на 5 % ROACE, рассчитанный на базе консолидированного бизнес-плана Группы. Обязательному добровольному страхованию подлежат риски, реализация которых может привести к убытку, превышающему уровень собственного удержания.

Выбор страховых организаций осуществляется в соответствии с регламентированными процедурами отбора контрагентов, принятыми в Группе.

Ниже перечислены основные подлежащие страхованию риски Группы и примеры условий страхового покрытия этих рисков в 2020 г.

Различные виды ответственности, связанные с причинением вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц, в том числе (но не исключительно) следующие виды ответственности:

• комплексная (перед третьими лицами, товаропроизводителями, за загрязнения, владельцами терминалов и т. д.) – ​с расширением на возмещение убытков, связанных с требованиями законодательства за причинение ущерба окружающей среде, и лимитом на один страховой случай 500 млн €;
  • директоров и должностных лиц – ​с лимитом возмещения на один страховой случай 50 млн $;
  • владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
  • автогражданская (основное и дополнительное страхование);
  • за причинение вреда в результате террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса;
  • топливозаправщиков – ​с лимитами возмещения на один страховой случай до 250 млн $;
  • фрахтователя;
  • перевозчика;
  • судовладельца (P&I) – ​с лимитом до 3 млрд $;
  • в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Страховщик большинства рисков Группы – ​АО «СОГАЗ», занимающее первое место на российском страховом рынке. Отдельные риски Группы застрахованы в ПАО «Росгосстрах».